Страницы научного блога Блудова А.А.

Предисловие :: РПНГ и и бронхиальная астма
теги гипоксия

#2 monography
Предисловие

Начало второй половины ХХ века отмечено ростом заболеваемости и тяжести течения бронхиальной астмы, и в настоящее время динамика этих показателей не позволяет прогнозировать положительных изменений.
По материалам ВОЗ, в мире ежегодно умирают от бронхиальной астмы около 2 млн. человек. Смертность высока при таких осложнениях болезни, как астматический статус, пневмоторакс, легочное сердце и даже при проведении реанимационных мероприятий сохраняется на уровне 8-10%, а в тех случаях, где необходимо проведение ИВЛ (искусственной вентиляции легких), достигает 40% (Щелкунов В.С.,1996) .
С 1920 по 1970гг. заболеваемость БА в Москве увеличилась более, чем в 10 раз (Чучалин А.Г.,1985) .С 1991 по 1999гг. заболеваемость БА среди взрослых в Санкт-Петербурге увеличилась в 3,1 раза, а распространенность заболевания возросла в 2 раза. В этот же период заболеваемость БА среди подростков возросла в 4 раза, а распространенность – в 2,5 раза (Илькович М.М., Игнатьева В.А., Шкляревич Н.А. Акользин В.В., 2001).
Рост распространенности и заболеваемости БА носит глобальный характер. С 1960 по 1999гг. число больных БА в США возросло с 6 до 10 млн. человек (Greenberger R.A.,2000), а в Западной Европе примерно за тот же период – в 2 раза (Ninan T.K.,Russell G.,1992). По данным Беркоу Р. и соавт. (2003), с 1982 по 1992гг. количество больных БА увеличилось на 42%, смертность – на 35%.Заболевание протекает все более тяжело и все чаще требует госпитализации.
От 5 до 10% населения различных стран страдают БА разной степени выраженности (Чучалин А.Г., 1996), в мире же насчитывается более 100 млн. таких больных. Социальная и медицинская значимость БА определяется ее местом в общей патологии человека. Она сопоставима с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, распространенность БА в детской популяции неуклонно возрастает, а эффективность фармакотерапии с течением времени снижается, требуя применения все более мощных лекарственных средств, которые, обладая целым рядом побочных эффектов, не могут в конечном итоге обеспечить надлежащее качество жизни пациента.
Такая ситуация вполне естественно побуждает исследователей использовать иные подходы к решению данной проблемы. Наиболее логичным и перспективным направлением представляется использование собственных физиологических резервов организма при минимальном внешнем воздействии. Одному из таких методов – резонансной прерывистой нормобарической гипокситерапии (РПНГ), разработанному автором, и посвящена предлагаемая вниманию читателей публикация.


Еще статьи этого блога по темам:



Комментариев нет:

защита от плагиата Copyright © 2011 Блудов Андрей Анатольевич : научный блог и продажа патентов . Копирование разрешено только при установке ссылки на Bloudoff.com